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저자정보
윤정인 (Pukyong National University) 이현경 (Pukyong National University) 전민주 (Pukyong National University) 문춘근 (Daeil cooler Co) 최광환 (Pukyong National University) 손창효 (Pukyong National University)
저널정보
한국마린엔지니어링학회 Journal of Advanced Marine Engineering and Technology (JAMET) 한국마린엔지니어링학회지 제42권 제1호
발행연도
2018.1
수록면
10 - 15 (6page)
DOI
10.5916/jkosme.2018.42.1.10

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어획물의 보관, 유통 과정에서 해수를 원수로 하는 샤베트형 얼음의 이용은 어획물의 선도 유지와 품질 면에서 좋은 방식으로 평가되고 있다. 하지만, 국내의 보관 및 유통 과정에서는 90% 이상이 담수 각 빙을 사용하며 이에 따라 품질과 신선도 측면에서 마이너스 효과를 보이고 있다. 본 연구에서는 소용량(0.55 Ton/day) 스크래퍼식 제빙기를 대상으로 해수의 입구 온도와 유량, 스크래퍼 회전수, 냉매의 증발온도, 염분 농도를 변화시켜가며 실험을 실시하여 샤베트형 해수빙의 형태와 제빙량, 빙충전율(IPF)을 알아보았으며, 그 결과는 다음과 같다. (1) 생성된 샤베트형 해수빙은 흰 색의 유동성을 가진 유체로, 얼음 입자의 크기는 직경 0.2 mm ~ 0.3 mm로 측정되었다. (2) 해수의 입구 온도가 낮을수록, 유량이 적을수록 IPF는 증가하며, 표준 조건에서 제빙량은 0.55 Ton/day를 보였다. (3) 스크래퍼 회전수가 증가할수록 IPF는 증가하며 해수의 염분 농도에 따른 IPF 변화는 미미하다. (4) 냉매의 증발온도가 낮아질수록 IPF는 증가하는 경향을 보인다. 이러한 결과는 샤베트형 해수 제빙장치 설계를 위한 중요한 자료가 되리라 판단된다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 실험 장치 및 실험 방법
3. 실험결과 및 고찰
4. 결론
References

참고문헌 (11)

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