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저자정보
남기호 (국립수산과학원) 김연계 (국립수산과학원) 박선영 (경상대학교) 이경돈 (경상대학교) 차장우 (경상대학교) 이경진 (수산기술사업소) 김진수 (경상대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제4호
발행연도
2018.4
수록면
447 - 454 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.4.447

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본 연구는 대표적인 내수면 어류인 철갑상어과 어류의 효율적 이용을 위하여 해수순치산 철갑상어의 식품성분 특성에 대하여 살펴보았고, 아울러 담수양식산 철갑상어의 식품성분 특성과도 비교 검토하였다. 해수순치산 철갑상어의 일반성분 함량은 수분이 78.0%, 조단백질이 19.1%, 조지방이 1.5%, 회분이 1.1%였고, 이는 담수양식산 철갑상어에 비하여 수분의 경우 낮았으나, 조단백질, 조지방, 회분의 경우 높았다. 해수순치산 및 담수양식산 철갑상어 근육의 에너지는 2종이 모두 100 ㎉/100 g 이하였다. 해수순치산 철갑상어의 헌터색조는 명도가 64.2, 적색도가 4.4, 황색도가 14.1이었고, 이는 담수양식산 철갑상어에 비하여 명도와 황색도의 경우 낮았고, 적색도의 경우 높았다. 해수순치산과 담수양식산 간에 경도는 유의적인 차이가 없었다(P>0.05). 해수순치산 철갑상어의 냄새 강도와 총 아미노산 함량은 각각 436.0 level 및 19.0 g/100 g이었고, 이는 담수양식산 철갑상어에 비하여 두 성분이 모두 높았다. 해수순치산 및 담수양식산 철갑상어 모두 주요 아미노산은 aspartic acid, glutamic acid, leucine 및 lysine이었다. 해수순치산 및 담수양식산 철갑상어 간에 무기질 함량과 지방산 조성은 유사하였다. 이상의 결과로 미루어 보아 해수순치산 및 담수양식산 철갑상어 간의 관능적 및 영양적 특성은 차이가 있는 것으로 나타났다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (43)

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