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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김태원 (경상대학교) 이건희 (경상대학교) 전병균 (경상대학교) 이성호 (경상대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제28권 제10호
발행연도
2018.10
수록면
1,163 - 1,169 (7page)

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이 논문의 연구 히스토리 (5)

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본 연구에서는 양파 수확 후 버려지는 잔재물의 활용가치를 위해 이들로부터 추출한 발효 추출물과 열수 추출물의 생리활성과 세포독성을 분석하고자 하였다. 추출물의 pH는 모두 산성을 나타내었고, 유기물 함량은 발효추출물에서 0.75%로 열수 추출물의 0.19% 보다 4배 많이 함유되었다. 다량원소 중 칼륨성분을 제외한 질소, 인산, 칼슘, 마그네슘성분의 함량은 발효 추출물에서 열수 추출물 보다 높게 나타내었고, 미량원소 중 철과 규소성분의 함량도 발효 추출물에서 열수 추출물 보다 높았으며, 반면에 붕소성분의 함량은 열수 추출물에서 발효 추출물보다 높게 검출되었다. 총 폴리페놀 함량은 발효 추출물에서 16.2±3.3 ㎎․g<SUP>-1</SUP>로 열수 추출물의 총 폴리페놀 함량인 14.6±1.4 ㎎․g<SUP>-1</SUP> 보다 1.6 ㎎․g<SUP>-1</SUP> 높게 나타내었다. 반면에 총 플라보노이드 함량은 열수 추출물에서 4.8±0.7 ㎎․g<SUP>-1</SUP>로서 발효 추출물의 함량인 0.1±0.1 ㎎․g<SUP>-1</SUP> 보다 4.7 ㎎․g<SUP>-1</SUP> 높게 나타내었다. DPPH와 ABTS radical 소거능력은 모두 열수 추출물에서 발효 추출물 보다 높은 항산화력을 보였다. MTT assay를 이용한 추출물의 세포독성 실험에서는 발효 추출물과 열수 추출물에서 각각 101.6%와 97.9%의 세포생존율을 나타내어 두 추출물 모두 세포독성이 없는 것으로 확인되었다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (37)

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