지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
머리말
1. 제철 원료 산지 및 제철장(製鐵場)으로서의 달천
2. 달천 철장의 제련 물종
3. 달천 철장의 감독과 제철 노동력
4. 양난 이후 달천의 제철 체제 뱐동과 이의립
맺음말
참고문헌
〈국문초록〉
〈Abstract〉
논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!
조선시대의 철 생산체제
한국중세고고학
2021 .06
제철산업의 중심 중원에서 고대 제철기술을 탐구하다
헤리티지:역사와 과학
2015 .01
울산 달천유적을 통해 본 대외관계
울산사학
2017 .12
전북 동부지역 제철유적에 대한 접근법
영남고고학
2022 .05
원삼국∼백제 한성기 경기남부지역 제철기지 운용과 지배세력의 변화 추이
백제문화
2017 .02
조선시대 석축형제철로의 기원과 성격 재검토
한국중세고고학
2019 .12
조선시대 철장(鐵場)의 운영과 제철(製鐵)기술에 대한 문헌적 검토
한국중세고고학
2020 .06
제철이 주는 축복, 가을무화과샐러드
PAPER
2020 .09
원삼국~백제 한성기 중부지역 제철기지의 조성과 변화과정
한국고고학보
2021 .01
고구려 제철문화의 특성 : 무등리 2보루유적의 사례를 중심으로
고구려발해연구
2018 .11
진천 석장리유적의 제철시설 성격 재검토
중앙고고연구
2017 .01
[쌀&제철밥상] 밥공기 넘은 쌀의 변신 - 쫀득하고 달콤한 ‘찹쌀파이’
월간 옥이네
2024 .11
백제 제철조업의 공정별 연구 현황과 과제
백제학보
2018 .01
김정은 시대 북한 소설에 나타난 평양 공간 재현 양상 연구 - 사회주의 평등과 사적 욕망의 갈등 -
한민족문화연구
2020 .01
[제철밥상X현장] 말랑말랑 상큼단짠, 귀한 딸기를 더욱 맛있게! _ 전통한식디저트 딸기찹쌀떡
월간 옥이네
2024 .04
채식 한 그릇 : 겨울 제철 한상, 배추찜과 무전
월간 옥이네
2023 .02
[신영배의 진심을 되묻다] 제철 식재료를 통해 완성한 예쁘고 건강한 한 끼 : 팝업 식당〈재료의 산책〉요나
PAPER
2018 .12
[제철밥상] 정월대보름을 보내는 완벽한 한 상 : 복을 부르는 오곡밥과 묵나물 3종
월간 옥이네
2025 .03
일세의 철장[一世哲匠], 심사정
내일을 여는 역사
2015 .06
단성호적에 나타난 生鐵·水鐵 생산지와 입지적 특징
한국학연구
2019 .06
0