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학술저널
저자정보
김영식 (군산대학교) 김재성 (워터앤에코바이오) 김용이 (군산대학교) 최성연 (군산대학교)
저널정보
한국해양환경·에너지학회 한국해양환경·에너지학회지 한국해양환경·에너지학회지 제21권 제4호
발행연도
2018.11
수록면
381 - 386 (6page)
DOI
10.7846/JKOSMEE.2018.21.4.381

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‘김 황백화’는 김의 엽체가 황색 또는 백색으로 변하는 현상으로, 해수 중 용존무기질소(DIN)가 0.07 mg l<SUP>-1</SUP> 이하의 빈영양 상태가 상당기간 지속적으로 유지될 때 발생되는 것으로 알려져 있다. 이 현상은 2010년과 2016년 한국 서 · 남해안 일대 김 양식장에서 발생하였으며, 2017년 금강 하구역 인근 김 양식장에서 다시 발생하여 양식업에 심각한 피해를 주었다. 본 연구는 김 황백화에 대한 과거 선행 연구들과 최근의 기상 및 해당지역 영양염 농도자료 등을 종합하여 2017년 금강 하구역에서 발생한 황백화 현상의 원인을 유추해 보고자 하였다. 2017년 9월~11월(김 양식 초기 시기)의 강수량은 2014~2016년에 비해 절반 이하로 매우 적었고, 이로 인해 금강 하굿둑을 통한 방류량도 적었으며, 점차 금강 유역의 총질소 농도가 감소되는 추세이다. 결과적으로 김 양식장으로의 불충분한 영양염 공급이 황백화의 원인임을 재확인 하게 되었다. 영양염의 공급 부족과 더불어 김양식 시설의 과잉 밀식도 김 황백화의 또 다른 원인일 것으로 사료된다. 김 황백화로 인한 수산업 피해를 저감하기 위하여는 지속적인 영양염 공급을 위하여 고형 시비제의 개발, 금강 하굿둑 방류량 조절과 같은 적극적인 노력이 필요하고, 더불어 향후 적정 시설량 산정을 위한 연구 및 모니터링이 필요할 것으로 판단된다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 국내 김 황백화 발생현황 및 연구
3. 2017년 금강 하구역 인근의 김 황백화 발생현황 및 원인분석
4. 김 황백화 대응을 위한 제언
References

참고문헌 (21)

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