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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최은영 (대구한의대학교) 이진태 (대구한의대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제50권 제6호
발행연도
2018.12
수록면
653 - 659 (7page)

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본 연구에서는 선별된 유색미 2품종에 대한 자외선 조사에 따른 노화 억제 메커니즘을 확인하고자 산화방지 활성을 분석하였으며, JE와 SRE 모두 500 μg/mL 농도에서 88.5%와 88.9% 이상의 높은 DPPH 라디칼 억제능을 보였으며, ABTS 억제활성 실험에서는 100 μg/mL 이상의 농도에서 93.5%와 95.7% 이상의 ABTS 라디칼 억제능을 나타내었다. collagenase 억제 활성 실험결과, JE와 SRE 모두 1,000 μg/mL의 농도에서 각각 73.2%, 74.4% 이상의 효소 억제능을 나타내었다. 또한 MMPs의 단백질과 mRNA의 발현억제를 확인한 결과, MMP-1과 -3의 단백질 발현은 농도의존적으로 억제되었음을 확인할 수 있었고, 특히 MMP-1은 JE와 SRE의 50 μg/mL의 농도에서 각각 약 29.8%와 33.2%의 억제효과를 나타내었고, 100 μg/mL의 농도에서는 각각 78.3%와 70.8%의 우수한 억제효과를 나타내었다. 또한 MMP-1과 -3의 mRNA의 발현은 농도의존적으로 감소시켰으며 특히 JE 100 μg/mL의 농도를 처치한 경우에 mRNA 발현이 매우 유의하게 감소(약 50.7%와 37.9%)되었음을 확인하였다. SRE는 MMP-3 mRNA의 발현이 농도의존적으로 억제되었고 100 μg/mL의 농도에서 약 39.7%가 억제되었으며, MMP-1 mRNA의 발현은 100 μg/mL의 농도에서 약 66.4%가 억제되었음을 알 수 있었다. 본 연구에서 선별된 유색미 2종인 조생흑찰과 신토흑미의 에탄올 추출물이 산화방지 및 항노화 효능을 확인함에 따라 기능성 식품ㆍ화장품 분야에서 주름개선 및 항노화 소재로서의 가능성을 확인하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (33)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2019-594-000137568