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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
고은지 (전북대학교)
저널정보
동서미술문화학회 미술문화연구 미술문화연구 제13호
발행연도
2018.12
수록면
1 - 22 (22page)
DOI
10.18707/jacs.2018.12.13.1

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본 연구는 가마를 직접 고안하여 그을음을 추출하여 먹 제조방법을 개선하고 황촉규의 배합 등을 이용하여 새로운 먹을 개발하며 그에 따른 표현방법을 실험하고 먹과 그을음을 시각화하고자 하였다. 대형 옹기를 다단으로 연결한 ‘옹기다단가마’는 그을음을 채취할 수 있다. 옹기다단가마에 마른 소나무를 태워 고드름과 유사한 형체의 소나무 그을음과 ‘송진먹’을 추출하였다. 소가죽을 가공하여 직접 제조한 갖풀과 소나무 그을음으로 반죽, 찧기, 갈기를 반복하여 ‘갖풀먹’과 먹물을 제조하였으며 한지 제조과정에 쓰이는 황촉규 뿌리즙를 활용하여 새로운 형태의 ‘황촉규먹’과 먹물을 제조하였다. 갖풀먹, 황촉규먹, 송진먹의 시각화하기 위한 연구는 반죽방법, 건조과정의 유무, 농도와 비율, 용매와 도구의 사용여부를 달리해서 실험하였다. 갖풀먹은 곱게 번지는 효과, 그을음입자가 선명하게 보이는 효과, 두껍게 갈라지는 효과를 얻을 수 있었고 황촉규먹은 콩테나 크레파스와 같은 표현효과를 냄으로써 황촉규가 밀랍의 역할을 수행할 수 있음을 밝혔으며 송진먹은 닥섬유를 이용하여 박락을 방지하고 입체적인 표현방법이 가능하다는 결과를 얻었다. 먹의 제조과정을 변경하고 새로운 재료를 조합함으로서 다양한 표현방법을 도출 할 수 있었으며 전통재료의 지속적인 연구를 통해 현대한국화재료의 역할을 확장시킬 수 있다고 판단하였다.

목차

국문초록
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 연기를 제어하는 옹기다단가마
Ⅲ. 옹기다단가마를 통한 그을음과 먹
Ⅳ. 결론
〈참고문헌〉
〈Abstract〉

참고문헌 (5)

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