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저자정보
박재희 (경남대학교) 김소윤 (경남대학교) 이윤정 (경남대학교) 박은주 (경남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제2호
발행연도
2019.2
수록면
170 - 178 (9page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.2.170

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고지방식이 유도 비만 래트에 솔잎 착즙액 첨가 설기떡 섭취시 고지방식이 섭취군(HFD)에 비해 체중 및 체지방 크기가 유의적으로 감소하였다. 정상식이군(ND)에 비해 HFD군에서 유의적으로 감소한 아디포넥틴은 솔잎 착즙액 첨가 설기떡 섭취군(PSD)에 의해 유의적으로 증가하였으며, ND군 대비 HFD군에서 유의적으로 증가한 렙틴은 PSD군에서 감소하는 경향을 보였다. 인슐린은 군 간에 유의적 차이를 나타내지 않았다. 혈장 레시스틴은 ND군보다 HFD군에서 유의적으로 감소하였으며, PSD군에서는 유의적으로 증가하였다. 고지방식이에 의해 CAT와 GSH-Px는 정상식이보다 유의적으로 증가하였으며, 이는 솔잎 착즙액 첨가 설기떡 조성물에 의해 GSH-Px는 정상식이군 수준으로 회복되었다. 또한 고지방식이에 의해 유도된 DNA 손상은 솔잎 착즙액 첨가 설기떡 조성물 섭취로 억제되는 것을 확인할 수 있었다. 따라서 솔잎 착즙액은 고지방식이에 의해 유도된 비만을 예방하고, 혈장 아디포사이토카인과 체내 항산화방어 시스템의 균형에 긍정적 영향을 미쳐 산화적 스트레스를 개선하는데 유익한 천연 재료로 생각된다. 또한 솔잎 착즙액을 첨가한 설기떡은 비만을 예방하고, 비만으로 인해 유도될 수 있는 이차적인 질병 예방에도 기여할 수 있는 건강 지향적인 식품으로 활용 가능성을 제안하는 바이다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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