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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
심소연 (동아대학교) 장성호 (동아대학교) 안희영 (동아대학교) 조현동 (동아대학교) 서권일 (동아대학교) 조영수 (동아대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제1호
발행연도
2019.2
수록면
123 - 133 (11page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.1.123

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본 연구는Bacillus subtilis KACC 91157를 이용하여 발효한 굼벵이 분말을 수용성 용매에 추출하여 항산화 효능을 포함한 생리활성 및 이화학적 특징을 비교하였다. 먼저, 발효물의 기본데이터를 확립하기 위해 당도, pH 및 산도를 확인한 결과, pH 및 산도는 유의적인 차이를 확인할 수 없었으며, 당도에서 발효 7일 차부터 증가함을 확인하였고, 그 이후 감소하는 결과를 보였다. 단백질 농도는 발효기간에 따라 점점 증가하여 발효 6일 차에 최대치를 보이며, 그 이후부터는 감소하는 경향을 보였다. SDS-PAGE상의 단백질 패턴 분석 결과, 116.3 kDa, 67.4 kDa, 31-45 kDa, 21.5-31 kDa, 14.4 kDa 크기의 단백질 밴드가B. subtilis발효에 의해 대부분 분해됨을 확인하였다. 총 폴리페놀 함량 및 플라보노이드 함량은 기존의 굼벵이 분말에 비해 대체적으로 증가하였으며, 발효초기 3일 차부터 증가함을 확인하였다. 항산화 활성능 확인하고자 DPPH 자유 라디칼 소거능 및 환원력 실험을 수행한 결과, 발효 3일 차에 대체로 높은 활성을 가지며, 그 이후 발효 기간 동안의 유의적인 변화는 없었다. 혈전 분해 활성 또한 발효 3일 차 가장 크게 증가함을 볼 수 있었다.
따라서, B. subtilis로 발효한 굼벵이 분말의 경시적 생리활성 및 이화학적 특성을 관찰한 결과, B. subtilis 발효 굼벵이 분말은 발효 3일 차에 가장 긍정적인 결과를 도출함을 확인하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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