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논문 기본 정보

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한국약용작물학회 한국약용작물학회지 한국약용작물학회지 제9권 제2호
발행연도
2001.6
수록면
130 - 138 (9page)

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한국의 동일 지역에서 10개 품종의 바질을 재배한 식물체를 꽃, 잎, 줄기 부위별로 분류하고 이들을 동시증류추출장치(SDE)를 이용하여 essentialils을 분리하였다. 분리된 정유성분을 GC/MSD로 동정하여 alcohol류 11종, carbonyl류 6종, hydrocarbon류 20종, ester 화합물 5종으로 총 42종의 화합물을 확인하였다. 주요 성분들은 linalool, methyl chavicol, eugenol, 1,8-cineole, trans-methyl cinnamate 등이었다. Peak의 면적비(%)에 의한 품종간, 식물체 부위별 휘발성 성분을 보면 바질의 주성분인 linalool의 함량은 꽃에는 31.76∼53.04%가 있었으며, 잎중에는 linalool이 21.75∼35.83%, 줄기에는 3.53∼22.36%가 들어 있었다. 식물체 부위별로는 꽃에 가장 많았고 다음이 잎, 줄기의 순이었으며 glove 바질이 22.4∼53.0%로 많았고, cinnamon 바질이 21.7∼32.0%로 적은 것으로 나타났다. Methyl chavicol은 꽃에는 0.23∼24.14%가 있었으며, 잎중에는 0.41∼32.96%, 줄기에는 0.00∼2.16%가 들어 있었고 식물체 부위별 함량은 잎에 가장 많았고 다음이 꽃, 줄기의 순이었다. Eugenol의 함량은 꽃에는 4.10∼21.24%가 있었으며, 잎중에는 5.29∼48,74%가 함유되었고 figz 바질에 48.7%로 많았으며, 줄기에는 7.59∼32.09%가 들어 있었고, 식물체 부위별의 eugenol함량은 잎에 가장 많았고 다음이 꽃, 줄기의 순이었다.trans-methyl cinnamate는 꽃에 0.03∼28.68%가 있었으며, 잎중에는 0.00∼38.49%, 줄기에는 cinnamon바질이 20.63%로 가장 많이 함유되어 있었다. 식물체 부위별의 함량은 cinnamon 바질의 잎에 가장 많았고 다음이 꽃, 줄기의 순으로 나타났다. 꽃, 잎, 줄기의 부위별의 향기 성분을 비교하여 보면 꽃, 잎 부위에 비해 줄기 부위의 성분 수 및 함량이 매우 적은 것으로 나타났으며 꽃과 잎 부위는 성분들간에 약간의 차이는 있으나 전반적으로 유사한 경향을 나타내었다.

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