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한국약용작물학회 한국약용작물학회지 한국약용작물학회지 제10권 제3호
발행연도
2002.9
수록면
206 - 211 (6page)

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박하와 배초향 정유의 보존료로서의 이용가능성을 타진하기 위해 그 성분조성을 GC-MSD 분석에 의해 실험한 결과 박하 정유의 주된 성분은 isomenthol로서 전체 정유성분 중 26.84%, menthol이 25.48%이었으며 배초향 정유에는 estragole이 79.83%, limonene이 0.12% 함유되어 있었다. 2, 5, 10 ㎎ 농도에서 E. coli O157 : H7 ATCC 43895에 대한 박하 정유의 생육저해환은 9∼14 ㎜, 배초향 정유는 10∼18 ㎜, S. typhimurium ATCC 7988에 대해서는 박하 정유가 9∼13 ㎜, 배초향 정유가 13∼20 ㎜으로 나타나 두 정유성분 모두 농도 의존적으로 항균작용을 나타내었다. 생균수 측정 실험에서 박하 정유는 2 ㎎이하의 저농도에서 9시간까지 세균의 증식을 억제시켰으며 5 ㎎ 이상의 농도에서는 9시간이후 E. coli O157 : H7 ATCC 43895와 S. typhimurium ATCC 7988을 모두 사멸시켰다. 배초향정유는 2 ㎎이하의 농도에서 12시간까지 세균의 증식이 억제되었고 5 ㎎이상의 농도에서는 6시간이후 세균이 사멸되었다. E. coli O157 : H7 ATT 43895에 대한 박하와 배초향 정유 성분의 항균작용을 전자현미경 촬영에 의해 확인한 결과 형태학적인 변화와 세포막과 세포벽의 분리 및 세포내용물 유실이 관찰되어 두 정유성분의 항균효과를 관찰할 수 있었다.

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