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저자정보
Sang-Bong Jung (Pusan National University) Keun Moon (Pusan National University) Hyo-Joung Seol (Pusan National University) Jung-Sook Kang (Pusan National University) Yong Hoon Kwon (Pusan National University)
저널정보
대한치과재료학회 대한치과재료학회지 대한치과재료학회지 제46권 제2호(통권 제122호)
발행연도
2019.6
수록면
53 - 60 (8page)
DOI
10.14815/kjdm.2019.46.2.53

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구강내의 pH는 다양한 음식과 음료수에 의해 폭넓은 변화의 폭을 가진다. 본 연구는 pH가 복합레진의 굴곡 및 압축성질에 미치는 영향을 평가한 것이다. 이를 위하여 4종의 복합레진을 시료로 선택하였고, 시료를 광조사한 후 pH가 각각 3, 7.1, 9인 용액에 실온에서 2주 동안 담가두었다. 그리고 만능시험기를 이용하여 굴곡 및 압축성질을 평가하였다. 그 결과 pH에 상관없이 시료는 용액에 담긴 후에 초기 굴곡 및 압축강도가 각각 1.5-30.0%와 0.3-19.6%로 유의하게 변하였고 modulus도 각각 4.4-29.0%와 3.5-21.5%로 유의하게 변했다. 그러나 각기 다른 pH 조건에 대해서 값의 변화는 일관성과 유의성이 없었다.

목차

Introduction
Materials and Methods
Results
Discussion
Conclusion
References
Original Article

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