메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김효영 (농촌진흥청) 우순옥 (농촌진흥청) 김세건 (농촌진흥청) 방경원 (농촌진흥청) 최홍민 (농촌진흥청) 문효정 (농촌진흥청) 한상미 (농촌진흥청)
저널정보
한국양봉학회 Journal of Apiculture Journal of Apiculture Vol.34 No.1
발행연도
2019.4
수록면
63 - 66 (4page)
DOI
10.17519/apiculture.2019.04.34.1.63

이용수

DBpia Top 5%동일한 주제분류 기준으로
최근 2년간 이용수 순으로 정렬했을 때
해당 논문이 위치하는 상위 비율을 의미합니다.
표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
수벌번데기는 양봉 농가에서 대량 생산이 가능하고 영양이 풍부한 식용곤충으로 본 연구에서는 수벌번데기를 새로운 식품 원료로 등록하고자 산화안정성 여부를 평가하였다. 수벌번데기의 산화안정성 분석 결과, 산가 2.92 mg/g, 과산화물가 1.94 meq/kg을 나타내어 식품공전의 곤충가공식품 규격에 적합하였으며 채집지역이나 시기에 따른 유의성은 확인되지 않았다. 이상과 같은 연구 결과를 통해 서양종 꿀벌 수벌번데기는 새로운 식품 원료 등록과 다양한 식품소재로서의 이용 가능성이 높을 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
인용문헌

참고문헌 (10)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2019-527-000881900