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논문 기본 정보

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저널정보
한국생산관리학회 한국생산관리학회지 한국생산관리학회지 제25권 제4호
발행연도
2014.1
수록면
417 - 441 (25page)

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본 연구의 목적은 기업의 생산관행이 혁신품질에 미치는 영향을 종합적으로 검증하는 것이다. 본 연구에서는 선행연구를 바탕으로 생산관행을 TQM, SCM, TIM으로 구분하고, 혁신품질을 제품 혁신품질, 프로세스 혁신품질, 기업 혁신품질로 구분하였다. 연구목적을 달성하기 위해 산업통상자원부와 한국생산성본부가 제공한 「제조업 생산성 패널조사」 자료에서 총 561개 유효표본을 확보하여 분석에 활용하였다. 구조방정식모델을 활용하여 생산관행과 혁신품질의 인과관계를 분석한 결과는 다음과 같다. 첫째, TQM실행은 모든 혁신품질에 유의한 정의 영향을 미친다. 둘째, TIM실행은 제품 및 기업 혁신품질에 유의한 정의 영향을 미치지만 프로세스 혁신품질에는 유의한 영향을 미치지 않는다. 마지막으로 SCM실행은 제품 혁신품질에 유의한 정의 영향을 미치지만 프로세스 및 기업 혁신품질에는 유의한 영향을 미치지 않는다. 본 연구의 학문적 시사점은 문헌연구를 통해 혁신품질에 영향을 미칠 수 있는 생산관행(TQM, SCM, TIM)을 파악하고, 이들을 종합적으로 고려하여 혁신품질 구성요소와 인과관계모형을 개발했다는 점이다. 그리고 실무적 시사점은 기업이 가장 먼저 프로세스 혁신품질을 개선해야 하며, 이를 위해서는 TIM과 SCM을 실행하기 전에 우선적으로 TQM을 도입해야 한다는 것을 확인했다는 점이다.

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