메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
병원간호사회 임상간호연구 임상간호연구 제23권 제3호
발행연도
2017.1
수록면
398 - 406 (9page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
연구목적: 본 연구의 목적은 혈액투석환자에서 음식갈망의 정도를 살펴보고, 음식갈망에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위함이다. 연구방법: 자료수집은 2017년 3월 15일부터 4월 15일까지 이루어졌으며, 본 연구의 참여를 동의한 129명의 혈액투석환자를 편의모집 하였다. 우울과 스트레스 수준, 음식갈망의 정도는 자가보고식 설문지 CES-D, SRI-MF, G-FCQ-T를 이용하여 측정하였다. 연구결과: 총 129명의 환자가 최종 분석에 포함되었으며 평균 연령은 61±12세였고, 65명이 남성이었다. 대상자들은 높은 수준의 우울(21.37±9.62)과 스트레스(39.68±15.95)를 경험하고 있었으며, 음식갈망의 평균점수는 53.00±12.36점 이었다. 음식갈망은 40대 이하(F=4.36 p=.006)와 직업이 있는 경우(t=2.18 p=.031) 높았다. 음식갈망의 영향을 미치는 요인으로는 스트레스(β=.65, p<.001), 우울(β=.52, p<.001), 50대 연령(β=-.28, p=.001), 그리고 60대 연령(β=-.19, p=.026)으로 나타났고 이들 변수의 설명력은 25.6%으로 나타났다. 결론: 혈액투석 환자의 음식갈망에 영향을 미치는 요인은 연령과 심리상태이므로, 혈액투석환자의 식이요법을 위한 간호중재 개발 시 심리사회적 요인을 사정할 필요가 있다

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (27)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0