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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국치위생과학회 치위생과학회지 치위생과학회지 제9권 제5호
발행연도
2009.1
수록면
557 - 561 (5page)

이용수

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본 연구에서는 코카콜라, 게토레이, 하이트맥주, 그리고 제주삼다수로 법랑질 표면을 처리한 후 다음과 같은 결론 을 얻었다. 1. 음료 처리 전후 표면미세경도차는 코카콜라에서 166.97±51.69 ΔVHN로 가장 큰 경도차를 보였으며, 그 다음으로 게토레이(116.26±20.81 ΔVHN), 하이트 맥주(77.89±55.88 ΔVHN), 제주삼다수(23.44±29.97 ΔVHN)의 순으로 나타났다. 2. 음료 처리 전후 표면거칠기 차이는 게토레이에서 0.26±0.67 ΔRa로 가장 큰 거칠기 차이를 보였으며, 그 다음으로 코가콜라(0.05±0.06 ΔRa), 하이트맥주 (0.01±0.01 ΔRa), 제주삼다수(0.01±0.00 ΔRa)의 순 으로 나타났다. 3. 음료 처리 전후 DIAGNOdent 수치 차이는 코카콜라 에서 24.27±5.91로 가장 큰 수치 차이를 보였으며, 그 다음으로 게토레이(2.07±0.99), 제주삼다수(1.73± 1.22), 하이트맥주(1.20±0.92)의 순으로 나타났다. 4. 음료 처리 후 주사전자현미경 상의 법랑질 표면은 게 토레이에서 가장 많은 탈회 현상이 관찰되었다. 이상의 결과를 종합해볼 때 시판 음료가 법랑질 표면을 탈회시키기는 하지만 그 정도가 통계적으로 유의한 수준 은 아니었으므로 향후 시판 음료에 Mutans Streptococci (MS)를 추가한 연구가 뒤따라야 할 것으로 사료된다.

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