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배경: 정확하면서도 현장에서 실행 가능한 식사 조사는식사와 질병 간의 관계를 밝히는 영양역학 연구뿐 아니라인구집단 또는 개인의 식생활 평가를 위해서도 매우 중요하다. 상세한 식사 내용이 모두 조사되는 개방형 식사 조사에서 면접과 동시에 자료가 입력되는 자동화된 식사 조사 프로그램을 사용한다면 수집한 자료의 코딩과 입력에소요되는 시간과 노력을 줄일 수 있어, 정확성은 높이면서비용과 시간을 절감할 수 있을 것이다. 그러나 국내에서자동화된 개방형 식사 조사 프로그램이 실제 조사에 이용되고 있는 사례는 거의 없는 실정이다. 방법: 본 연구진은 24시간 회상법 면접의 구조화 연구결과를 구현한 웹 기반 식사 조사 프로그램 Diet Evaluation System (DES)을 개발하였으며, DES가 인구 구성과 생활환경이 다양한 도농복합지역에서 개방형 식사 조사를 더욱 쉽게 수행할 수 있게 하는지 그 적용가능성을 평가해보았다. 서울 근교 도농복합지역에서 총 19가구, 67명, 1인2회의 식사 조사를 실시하였다. 결과: 무선인터넷으로 DES를 이용하여 24시간 회상 조사를 면접부터 자료 입력까지 1인 1회 실시하는 데 평균14분 56초가 걸렸으며, 대상자의 연령대와 무선인터넷 환경에 따라 소요 시간에 차이를 보였다. 조사 1회에 걸린 시간에는 대상자 면접과 식품섭취량 코딩과 입력까지 포함되어 있어 대규모 연구에서 24시간 회상법을 적용하기 어려웠던 자료 코딩과 입력에 많은 자원이 필요한 단점을 보완할 수 있었다. 적용 가능성의 다른 한 측면으로 조사원들과 함께 실시한 집단토론 결과에서도 무선인터넷 연결과 노트북 컴퓨터의 원활한 사용이 전제된다면 데이터의사후 처리 없이 한 자리에서 완료되는 DES가 편리하고 적절하다는 평가를 받았다. 결론: 지역사회 영양조사에서 DES는 적용 가능하였다. 향후 더욱 광범위한 지역과 인구집단을 대상으로 영양역학연구와 영양감시체계에서도 웹 기반 식사 조사의 효율적인자료 수집 방법이 적용 가능한지 검증할 필요가 있다.

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