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논문 기본 정보

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학술저널
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저널정보
한국브랜드디자인학회 브랜드디자인학연구 브랜드디자인학연구 제16권 제3호
발행연도
2018.1
수록면
5 - 16 (12page)

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현재 식품업계의 패키지는 캘리그라피를 활용한 제품명을 표기하는 경우가 대다수이다. 특히, 우동·칼국수의 경우,캘리그라피의 비중이 압도적이다. 국내 우동·칼국수 면류 패키지디자인을 중심으로 조사하였다. 연구 목적은 타이포그라피가 식품 브랜드 패키지에 미치는 효과를 인지심리학적 관점에서 고찰하고, 우동·칼국수 패키지 타이포그라피의 현황 및 시각요소를 분석하여 효율적인 디자인방향을 제언하는 것이다. 연구 방법은 문헌 자료와 선행연구와 온라인 설문조사를 통한 리커트 5점 척도와 다속성 비교분석법이다. 이를 통하여 타이포그라피와 인지심리의 개념 및 정보처리 과정에 대해 정리하였다. 연구 범위는 국내 대형마트에 출시된 우동·칼국수 면류패키지 디자인이다. 제품명은 80%가 캘리그라피로 표기되어 있으며, 맛 종류에 따라 제품군을 이룬 패키지디자인이 많았다. 연구 결과, 심미성과 조형성이 구매요인에 가장 중요한 요소일 것이라는 예상과 달리 식감을 자극하는 타이포그라피의 응답률이 가장 높게 나왔다. 첫째, 식감을 자극하는 타이포그라피를 제작해야한다. 둘째, 소비자의 인지심리를 자극하기 위해서는 오감을 타이포그라피에 적용하되, 시각보정과 회색도를 고려하여 언어적 시스템의 역할(Logogen)을 보완해야한다. 향후 본 연구를 토대로 소비자의 인지심리를 자극할 수 있는 디자인 전략에 도움이 되길 바란다.

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