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한국직업건강간호학회 한국직업건강간호학회지 한국직업건강간호학회지 제19권 제1호
발행연도
2010.1
수록면
60 - 69 (10page)

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적: 본 연구의 목적은 호텔 근로자의 건강수준과 건강관련요인을 규명하기 위함이다. 방법: 연구대상은 서울시 소재 한 호텔에서 임의 표집하였으며 총 261명이었다. 자료의 분석은 SAS(Ver. 9.01) 통계 프로그램을 이용하였으며 빈도분석, X²-test, ANOVA, multiple regression으로 분석하였다. Results: 직종별 건강수준은 통계적으로 유의한 차이가 있었으며 하위영역으로 사회적 기능, 신체적 역할제한, 통증에서 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 식음료 종사자들의 건강수준에 영향을 미치는 요인으로는 감정노동, 물리적 환경, 사회적지지, 자기효능감이었고, 조리종사자들은 직무만족도, 외래방문 경험이었다. 객실종사자들의 건강수준에 영향을 미치는 요인은 이직경험이었다. Conclusion:본 연구결과를 토대로 호텔 근로자의 건강수준을 향상시키기 위해서는 식음료 종사자의 물리적 환경을 개선하고 감정노동과 관련된 직무스트레스를 관리하고, 사회적 지지 및 자기 효능감을 높일수 있는 방안과 조리종사자의 직무만족도를 높일 수 있는 방안을 강구하고, 외래방문의 관련성에 대한 연구가 필요하며 이를 위한 구체적이고 체계적인 건강증진 프로그램이 개발되어야 할 것이다.

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