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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국무역보험학회 무역보험연구 무역보험연구 제19권 제3호
발행연도
2018.1
수록면
151 - 186 (36page)

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모든 기업에게 사회적 책임은 중요한 이슈이다. 하지만 인간이 섭취하는 식품을 생산하는 식품기업에게 ‘사회적 책임’은 그 이상의 의미를 갖는다. 식품산업은 비즈니스 특성상 농업·농촌과 밀접하게 관련되어 있다. 하지만 농업·농촌의 삶의 질, 소득 수준 등은 도시에 비해 낮은 것이 현실이다. 따라서 식품기업은 농업·농촌의 사회적 책임에 관해 더욱 면밀히 숙고하고 실행해야 한다. 본 연구는 식품기업과 농업·농촌, 그리고 소비자 모두가 신뢰할 수 있는 하나의 지표로서 ‘식품기업의 사회적 책임 지표’를 고안하였고, 전문가들의 설문을 통해 중요도(가중치)를 도출하였다. 유엔 글로벌컴팩트, GRI, OECD 등 국제기구가 개발한 기업의 사회적 책임 측정 지표, Maloni외(2006)가 정의한 식품산업의 사회적 책임 요소들을 조합하여 지표를 재설계하였고, 델파이(Delphi)기법을 통해 지표의 타당성을 검증하였다. 이러한 과정을 통해 지표를 확정한 후 계층분석(AHP)하여 중요요인에 대한 가중치를 도출하였고 그 결과는 다음과 같다. 식품기업이 준수해야 할 사회적 책임 중 가장 중요한 부분은 ‘식품안전’이다. 식품안전은 관련규정과 기술만으로 확보되는 것이 아니며, 경영진의 윤리의식과 도덕성, 투명성과 정직성, 준법정신 위에서 이루어지는 것이다. 따라서 글로벌 식품기업들이 사회적 책임경영과 올바른 윤리 확대에 앞장서야 하며, 이것이 식품기업에게 가장 기본적인 사회적 책임이다. 또한 식품은 농업농촌으로부터 원재료를 조달해야하기에 하청업체, 협력업체와의 ‘공정한 투자, 조달 관행’을 통해 지역사회의 발전을 도모해야 한다. 식품은 인체에 직접적으로 영향을 미치는 특수성이 있기에 ‘소비자의 알권리’가 그 어느 산업보다 중요한 요소라 할 수 있다. 글로벌 식품기업은 식품안전, 공정한 투자와 조달, 식품안전과 관련한 소비자의 알권리 충족 등 기 도출된 요소들을 경영활동의 핵심이념으로 삼아야 지속가능한 경영, 발전이 가능할 것이다.

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