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목 적 : 계란은 어린아이들에게서 흔히 알레르기를 유발하는 식품으로 알려져 왔다. 이에 계란 알레르기를 가지고 있는 환아에게서 조류의 다른 알들(거위, 오리, 메추라기)에 대한 알레르기 반응 여부를 조사하여 종간의 차이를 확인하고 대체 여부를 가늠하고자 한다.방 법 : 2002년 9월부터 2003년 6월까지 연세대학교 의과대학 소아 알레르기 클리닉에 내원하여 병력상 계란 알레르기가 의심되는 환아를 대상으로 피부 시험 및 계란에 대한 특이 IgE를 측정하여, 계란 알레르기로 확인된 환아들의 혈청으로 거위알, 오리알, 청둥오리알, 메추리알, 노란 껍질 달걀, 흰 껍질 달걀의 흰자 추출물에 대한 SDS-PAGE와 IgE immunoblotting을 시행하였다.결 과 : 사용한 모든 알의 단백질은 24-100 kDa의 분자량 사이에서 비슷한 양상으로 나타났으나 각각의 표현정도는 달라 노란 껍질 달걀, 흰 껍질 달걀, 메추리알에서는 강한 반응을 보였으며 거위, 오리, 청둥오리의 경우에는 약한 반응을 보였다. Immunoblotting에서는 25-35 kDa 사이와 35-50 kDa 사이의 단백질이 관찰되었고, 흰 껍질 달걀과 노란 껍질 달걀, 메추리알에서는 75-80 kDa의 단백질 띠가 관찰되었다. 교차반응 실험에서는 거위알, 청둥오리알, 오리알 및 메추리알과 달걀사이에 교차반응은 보이지 않았다.

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