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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
대한소아치과학회 대한소아치과학회지 대한소아치과학회지 제34권 제2호
발행연도
2007.1
수록면
299 - 308 (10page)

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Streptococcus mutans Ingbritt의 비수용성 글루칸을 합성하는 효소인 glucosyltransferase B 및 C의 mRNA 발현에 대한 각 당의 영향을 fluorescent in situ hybridization (FISH) 방법으로 관찰하여 다음의 결과를 얻었다. 1. 1% 설탕이 함유된 BHI 배지에서 S. mutans Ingbritt를 접종하여 배양할 때 배양 9시간 째 gtfB 및 gtfC 유전자의 mRNA가 발현이 급격히 증가하였다. 2. BHI 액체배지에 설탕을 첨가한 경우 gtfB 및 gtfC 유전자의 mRNA가 발현되었으며, 10% 설탕을 첨가한 경우 1%와 5% 보다 gtfB 및 gtfC 유전자의 발현이 감소되었다. 3. 1% 설탕이 첨가된 BHI 액체 배지에 당을 첨가한 경우 포도당은 10% 첨가하였을 때 gtfB 및 gtfC 유전자의 mRNA 발현이 감소하였고, 과당의 경우 1% 첨가한 경우 감소하여 5% 와 10%에서는 gtfB 및 gtfC 유전자가 거의 발현되지 않았다. 4. 자일리톨의 경우 1%부터 gtfB 및 gtfC 유전자 mRNA 발현이 대조군보다 감소하였고, 5%와 10%에서는 두 유전자 모두 발현이 현저하게 감소하였다. 5. 유당의 경우 두 유전자의 발현에 거의 영향을 미치지 않는 것으로 관찰되었고, 솔비톨의 경우 각 농도에서 두 유전자의 발현이 대조군보다 감소하였다. 결론적으로 비수용성 글루칸 합성하는 gtfB 및 gtfC 유전자의 mRNA 발현이 포도당, 과당, 자일리톨 첨가에 의해 감소함을 알 수 있었다.

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