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논문 기본 정보

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저널정보
한국자료분석학회 Journal of The Korean Data Analysis Society Journal of The Korean Data Analysis Society 제7권 제5호
발행연도
2005.1
수록면
1,631 - 1,641 (11page)

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특정 식품에 대한 관능검사나 공학실험에서 최적화 조건을 탐사하는 방법론으로 반응표면분석이 널리 활용되고 있다. 그런데, 일반적인 반응표면분석은 평균반응의 탐색이 주된 목적이었으며, 분산반응에 대해서는 큰 관심을 두지 않았다고 할 수 있다. 이에 반해 Taguchi(1986)는 제어인자와 잡음인자를 활용하여, 평균반응과 분산반응을 유도하고자 하였다. 그런데, Taguchi 방법론은 제어인자들의 교호작용을 감지할 수 없으며, 어떤 인자가 평균과 분산에 영향을 미치는지 파악 할 수 없는 단점이 존재한다. 본 연구에서는 평균과 분산을 동시에 고려하는 Myers, Khuri and Vining(1992)의 반응표면분석법을 소개하고, 이에 대한 적절한 사례분석을 실시하여, 평균반응과 분산반응에 영향을 주는 인자를 찾고자 하였다. 이와 같은 이중적 접근방법은 Taguchi의 로버스트 파라미터 설계에 대한 하나의 대안이 될 수 있다. 주요용어 : 반응표면분석, 파라미터 설계, 평균반응, 분산반응, 최적화.

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