메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국엔터프라이즈아키텍처학회 정보기술아키텍처 연구 정보기술아키텍처 연구 제12권 제4호
발행연도
2015.1
수록면
629 - 637 (9page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
현재 급격한 핵가족화를 겨냥하여 식품 제조업체들은 다양한 식품 및 농수산 가공제품을 대량생산(Mass production)하고 있다. 식품 및 농수산 가공제품은 계절적 요인과 사회적 요인에 따라 원재료의 공급이 특정한 시기에 급격히 상승하거나 수요 역시 짧은 기간에만 집중되는 것과 같이 수요와 공급이 일정하지 못하며 예상하기 어려운 특성이 존재한다. 기존 공산품의 대량생산과 다르게 가공식품의 원자재는 유통기한이 존재하는 경우가 많으며 부패가 가능하기 때문에 식품의 생산 및 저장에는 기존 공산품과는 다른 새로운 정보관리 및 의사결정 모델이 필요하다. 본 논문에서는 농수산 가공제품 중 하나인 김치 제조를 대상으로 한 신선배추 및 절임배추를 제조 및 적재하기 위한 다수의 재고시스템 환경에서 부패 가능한 제품의 시장수급 차이를 최소화 하기 위한 적재량 정보 최적화 모델을 수학적으로 제시하고 유전자 알고리즘(GA: Genetic Algorithm)을 활용하여 최적 적재량을 도출한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (14)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0