메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
국제차문화학회 차문화산업학 차문화산업학 제38권
발행연도
2017.1
수록면
129 - 158 (30page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
우리나라 전통제다법의 특성을 발굴하기 위하여 조선시대 문헌에 나타난 제다에 대한 기록을 수집하여 현대의 일반적인 제다공정인 채엽, 위조, 살청, 유념, 성형, 발효, 건조의 공정으로 분류, 고찰하였다. 채엽에 대한 문헌 기록을 통해 조선시대에도 오늘날과 마찬가지로 어린찻잎으로 만든 차가 선호되었다는 사실을 알 수 있었다. 위조에 대한 기록은 많지 않았지만 일부의 글에서 그늘위조 방법이 사용되었음을 알 수 있었다. 살청방법으로 증청(蒸靑)과 배(焙), 그리고 초청(炒靑)이 확인되었다. 조선시대에 나타난 유념의 특징은 유념을 생략하였거나 또는 하였더라도 가볍게 하였음을 알 수 있었다. 한편 조선시대에는 생엽을 찧어 성형한 떡차, 건조된 찻잎을 가루 내고 물에 반죽하여 만든 떡차, 찻잎을 찌고 말린 뒤 뭉쳐서 만든 떡차 등 다양한 떡차가 제조되었음이 확인되었다. 또한 제다에 다양한 건조법이 이용되었으며, 우리나라 전통가옥의 특징 중 하나인 온돌이 건조에 이용되었음을 확인할 수 있었다. 이상의 문헌에 나타난 제다법 고찰을 통해 조선시대에는 제다공정의 생략과 추가 또는 각 공정의 강약이나 증감을 통해 다양한 종류의 차가 제조되었음이 확인되었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (30)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0