메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국지식정보기술학회 한국지식정보기술학회 논문지 한국지식정보기술학회 논문지 제11권 제3호
발행연도
2016.1
수록면
215 - 221 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
최근 노인인구가 급격히 증가하고 건강에 대한 관심이 증가하여 기능성식품의 소재로서 버섯류가 이용되고 있으나, 상황버섯 대량 배양기술을 응용한 골질환 관련 소재 생산 및 제품 등 산업적으로 가치 있는 연구는 아직 이루어지지 않고 있다. 본 연구에서는 상황버섯 균사체를 이용하여 울금을 발효시켜 파골세포의 활성을 억제하는 능력이 증대된 식품소재로 사용하고 음료 제품을 개발하였다. 골수 세포로부터 유래한 골수유래 대식세포는 RANKL인자와 상황버섯 발효액을 2-20ug/mL 농도로 처리하여 3일 동안 배양하였다. 발효액은 파골세포의 성장을 저해하지 않고 다핵형 파골세포의 분화를 감소시켜 TRAP 활성이 낮게 나타났음을 확인하였다. 상황버섯 균사체는 식용 대두분과 같이 배양하였으며 배양액을 원심분리하고 살균 처리된 혼합액은 갈색의 액상을 나타냈으며 음료규격의 케이스병에 정량 충전하였다. 혼합발효액을 바이오 음료의 기본베이스로 사용하기 위해서는 관능평가와 안정성 및 유통기한 설정이 필요하다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (20)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0