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청운대학교 건설환경연구소 청운대학교 건설환경연구소 논문집 청운대학교 건설환경연구소 논문집 제10권 제2호
발행연도
2015.1
수록면
88 - 94 (7page)

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본 연구는 식품생산 공정에서 발생하는 고농도의 식품폐수를 1차 화학처리시설을 가압부상시설로 개선하고, 표준활성슬러지공법을 SMBR공법으로 최적화하였을 때 식품폐수의 처리효율을 조사·비교하였다. 최적화 전에 영양염류 중 T-N의 평균제거율은 85%, T-P 평균제거율은 89% 정도를 유지하던 것이, 응집침전공정의 침전조를 가압부상조로 대체하고 생물학적처리 후에 위치하고 있는 침전조를 SMBR로 대체한 후의 T-N의 평균제거율은 93%로 최적화 전보다 8% 정도 증가되었지만, T-P의 평균제거율은 처리공정 중에 투입되는 인산으로 말미암아 평균제거율이 88%로 오히려 최적화 전보다 1% 정도 낮은 제거율을 나타내었지만 처리수의 영양염류 농도를 방류수 기준치 이하로 안정하게 유지할 수 있었다.

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