메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
위기관리 이론과 실천 Crisisonomy Crisisonomy 제9권 제12호
발행연도
2013.1
수록면
1 - 22 (22page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 서비스업 산업재해 중 차지하는 비중이 커지고 있는 50인 미만 소규모 음식 및 숙박업 근로자를 대상으로 안전행동 수준과 이에 영향을 미치는 요인을 파악하여, 소규모 음식 및 숙박업 근로자의 행동변화 및 안전행동실천을 유도할 수 있는 안전교육 기초자료를 제공하고자 실시하였다. 이에 경인지역 소규모 음식 및 숙박업 사업장 근로자 총 320명을 설문조사한 결과, 소규모 음식 및 숙박업 사업장 근로자의 안전행동 수준은 타 업종에 비해 낮은 수준이었으며, 인지된 유익성(β=0.287, p<0.001), 연령(β=0.221, p<0.001), 행동의 계기(β=0.164, p<0.01), 고용형태(정규직 여부)(β=0.143, p<0.05), 인지된 장애요인(β=0.142, p<0.01)이 모두 정(+)적인 방향으로 안전행동에 통계적으로 유의한 영향을 미쳤다. 본 연구는 단면적 연구로서, 안전행동을 실천하도록 하는 실질적인 방안을 제시하지 못한다는 한계가 있다. 따라서 향후 소규모 음식 및 숙박업 사업장 근로자를 대상으로 안전행동에 대한 긍정적인 인식을 형성하고 실제 안전행동을 실천하도록 유도하는 연구가 추가적으로 필요한 것으로 보인다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (33)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0