메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국융합학회 한국융합학회논문지 한국융합학회논문지 제7권 제1호
발행연도
2016.1
수록면
137 - 143 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 쥐눈이콩을 주재료로 하는 당뇨의 식이요법에 활용할 수 있는 간편 편이식을 개발하고자 계획하였고 그 첫 단계로 고처방을 기초로 하여 미숫가루를 고안하였다. 동양의 기미론을 기본으로 그 효능을 분석하고 동시에 영양성분을 분석한 후 동·서 식품영양학적으로 그 효능을 비교, 고찰하여 당뇨의 식 · 의약 치료에 있어 활용가치를 판단해 보았다. 본 연구는 식품을 기미론(氣味論)적으로 분석하여 약선식료학 연구를 위한 기초자료를 확보하고 동시에 식품영양분야에서 식품효능 접근 방법과 원활한 접목을 위한 자료를 제시할 수 있을 것이라 사료된다. 또한 향후 식품의 효능이나 섭취방안에 대한 올바른 개념을 정립하여 식품 효능에 대한 인식 전환의 계기가 되어 동양에서 바라보는 식품의 섭취효능을 이해하는데 기초자료가 될 수 있으리라 판단된다. 한편, 본 연구자들은 본 연구에서 고안한 미숫가루의 보간익신(補肝益腎) 효능을 객관적으로 판단해 보고자 임상실험을 진행하여 당뇨의 식 · 의약치료에 활용할 수 있는 가치를 계속적으로 연구 · 보고하고자 한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (23)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0