메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 당분 섭취가 유발된 스트레스 감소에 어떠한 영향을 미치는지를 살펴본 비동등성 대조군 전-후 실험연구이다. 연구 대상자는 서울 소재 S 대학교에 재학 중인 30명의 건강한 학생들로서 연구에 참여하기를 동의한 자를 대상으로 하였다. 실험 장소에 방문하는 순서대로 번호를 매겨 실험군과 대조군에 각 14명 씩 시차를 두고 교차 배정하였다. 실험방법은 대상자에게 컴퓨터에 프로그램 된 스트레스 유발도구를 이용하여 스트레스를 받게 한 후 실험군에게는 고체사탕을 3분간 섭취하게 하였다. 대조군은 처치 없이 3분간 안정을 취하게 하였다. 수집된 자료는 SPSS(Ver. 21) 프로그램을 사용하여 실험 후 두군 간 차이를 ANCOVA로 분석하였다. 연구결과 실험군이 대조군보다 스트레스 지수(F=5.64, p=.026)가 유의하게 감소하였고, 스트레스 저항도(F=9.37, p=.005)가 유의하게 증가하였다. 결론적으로 당분 섭취가 대학생들의 유발된 스트레스 완화에 도움을 줄 수 있는 효과적인 중재 방법임을 확인할 수 있었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (20)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0