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인문사회과학기술융합학회 예술인문사회 융합 멀티미디어 논문지 예술인문사회 융합 멀티미디어 논문지 제8권 제5호
발행연도
2018.1
수록면
101 - 108 (8page)

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통조림은 우리 식생활에서 빼놓을 수 없는 대표적인 식품 중 하나이다. 통조림은 제조과정의 특성상 일정 수준 이상의 진공도를 갖게 되어 독특한 소리특성을 갖게 된다. 통조림의 독특한 소리특성을 이용한 타관검사를 통해 검사원의 청각과 촉각으로 불량품을 판별할 수 있다. 그러나 타관검사는 검사원의 상태에 따라 정상여부의 판별 결과가 달라질 수 있다. 통조림의 상태에 따른 소리성분을 구분해 낼 수 있다면 통조림에 대한 불량품 판별이 더욱 용이해 질 것이다. 본 논문에서는 통조림을 두드리는 실험을 통해 각 상태별 소리성분을 비교분석하여 정상제품과 불량제품을 구분할 수 있는지 확인하고자 한다. 실험결과 정상제품은 1900Hz에서 주로 공명하고 잔향시간이 짧은 반면, 외형변형 제품의 경우 여러 주파수에서 복잡하게 공명하고, 부패된 제품에서는 800Hz의 낮은 주파수에서 공명하면서 잔향시간이 매우 길었다. 용량이 미달되는 제품은 정상제품에 비해 매우 높은 3100Hz에서 공명하였다. 이러한 실험결과로 소리분석을 통해 불량 통조림을 판별할 수 있음을 확인하였다.

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