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저널정보
한국주관성연구학회 주관성 연구 주관성 연구 제23호
발행연도
2011.1
수록면
97 - 113 (17page)

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본 연구는 한국인의 건강기능식품 섭취에 대한 주관성을 유형화하고 유형별 특성과 차이점을 분석하기 위하여 시도되었다. 연구방법은 Q 방법론을 적용하였고 수집된 자료는 QUANL PC 프로그램에 의한 주인자분석법으로 처리하였다. 심층면담과 문헌을 통하여 선정된 37문항의 Q 진술문을 20~74세 성인 43명에게 Q 분류하도록 하였다. Q 요인분석 결과 4개의 유형으로 분류되었으며 전체 변량의 49.3%를 설명하였다. 제 1유형은 ‘위안적 섭취형’, 제 2유형은 ‘불신 거부형’, 제 3유형은 ‘수용적 귀차니즘형’, 제 4유형은 ‘신뢰성 적극섭취형’으로 명명하였다. 이상의 연구를 통하여 바람직한 건강기능식품 섭취를 위한 교육 및 상담 등 정보 제공의 방향을 제시할 수 있을 것이다.

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