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한국미생물생명공학회 한국미생물·생명공학회지 한국미생물·생명공학회지 제40권 제3호
발행연도
2012.1
수록면
220 - 225 (6page)

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실험실용 효모 CEN.PK2-1D와 산업용 효모 JHS100와JHS200의 ethanol 발효성능을 순수배지와 카사바 당화액에서 비교하고 발효특성을 규명하기 위해 세포성장속도와ethanol 내성, 부산물 glycerol과 acetate의 생성에 대해 비교하였다. JHS100과 JHS200은 CEN.PK2-1D과 비교하여 세포성장이 빨랐으며 ethanol에 대한 내성이 높았다. 순수YP 배지에 300 g/L glucose를 탄소원으로 이용한 회분식 배양에서 세 효모 모두 0.46 g/g의 ethanol 생산수율을 나타냈으며 생산성은 세포성장속도가 가장 빨랐던 JHS100이 3.05 g/L-hr로 가장 높아서 최종적으로 JHS100 균주는 136.6 g/L의ethanol을 생산하였다. 카사바 당화액에 질소원을 추가하지않은 배지를 이용한 혐기성 회분식 배양에서 산업용 효모JHS100은 106.1 g/L ethanol을 최종적으로 생산하였고, 0.42g/g 생산수율과 3.15 g/L-hr 생산성을 보였다. 특히, 카사바당화액과 순수 YP배지를 이용한 발효의 ethanol 생산변수를비교할 경우, 실험실용 효모 CEN.PK2-1D는 생산수율과 생산성이 각각 19%와 17% 감소한 반면, 산업용 효모 JHS100과 JHS200은 생산수율이 8% 감소하였고 유사한 생산성을보였다. 또한, ethanol 생산과정의 최대 부산물인 glycerol과acetate의 생산에 대해서 JHS100과 JHS200이 CEN.PK2-1D 에 비하여 크게 낮았다. 따라서 산업용 효모인 JHS100과JHS200의 뛰어난 ethanol 발효성능은 빠른 세포성장과 높은ethanol 내성, 낮은 질소원 요구성, 부산물인 glycerol과acetate의 낮은 생산성 등에 기인하는 것으로 예상한다.

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