메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국미생물생명공학회 한국미생물·생명공학회지 한국미생물·생명공학회지 제32권 제4호
발행연도
2004.1
수록면
317 - 321 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
미역 포자엽으로부터 항산화물질 생산을 위한 용매를 선정하였으며 반응표면분석법을 사용하여 추출시 최적화조건을 구하여 항산화물질 추출에 미치는 변수들간의 상호관계를 조사하였다. 항산화물질추출에 대한 독립변수로서 처리시간, 처리온도, pH를 각각 1.7분에서 58.3분, 3.4oC에서 116.6oC 그리고 1.8에서 10.2로 5단계로 최적화 실험을 행하였다. 미역 포자엽의 항산화능은 pH가 산성으로 갈수록, 반응온도가 높을수록 항산화 효과가 증가하였으며, 미역포자엽의 항산화물질 추출을 위한 최적 조건은 처리시간 28.2분, 처리온도 51.55oC 그리고 pH 4.2로 나타났다. 또한, 미역 포자엽으로부터 항산화물질 추출을 위한 처리시간, 처리온도, pH의 변수 간 상호관계를 조사한 결과, pH가 미역 포자엽으로부터 항산화물질을 추출하는데 가장 중요한 인자로 나타났다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (14)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0