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한국미생물생명공학회 한국미생물·생명공학회지 한국미생물·생명공학회지 제39권 제1호
발행연도
2011.1
수록면
70 - 76 (7page)

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Weissella 속 유산균 검출의 차이를 이용한 한국산 및 중국산 김치 판별의 가능성 검토를 위하여 Weissella 속 9종 균주의 PCR 검출법을 개발하였다. 종(species) 수준에서의Weissella 속 균주의 특이적 PCR 검출을 위한 primer는 recN 유전자의 염기서열을 이용하여 선정하였으며, 김치로부터 W. cibaria, W. confusa, W. koreensis, W. soli를 모두 검출하기위해서는 20 ng template DNA가 필요한 것으로 나타났다. 한국산 김치시료로부터는 W. cibaria, W. confusa, W. koreensis 가 높은 빈도로 검출되었지만, W. soli는 검출되지 않았다. 한편 중국산 김치시료로부터는 이들 4종의 Weissella 속 균주들이 모두 검출되었다. 본 연구자들이 개발한 W. soli 특이적PCR 검출은 현시점에서 중국산 김치의 원산지 판별법으로적용되기에는 한계점을 가지고 있지만, 미생물 군집의 차이를 이용한 새로운 과학적 검증법이 제시되어 그 가능성이 검토되었다는 점에서 의의를 가지고 있다.

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