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토양으로부터 분리한 Streptomyces sp. 30여 균주들과 한국전통식품에서 분리한 Bacillus sp. 200여 균주들로부터 α-glucosidase 의 활성을 저해하고 동시에 DNJ를 생산하는 유용균주를 선발하였다. 실험결과 한국전통식품인 청국장으로부터 α-glucosidase 저해능이 높고 DNJ 생산능이 우수한 한개의 균주를 선발하였다. 이 균주의 동정을 위하여 API kit 에 의한 균의 당 이용능 분석, HPLC와 GC에 의한 균체의quinone 및 지방산 분석 등과 함께 균의 16S rDNA 염기서열을 분석하였으며 주사전자현미경에 의해 균주의 형태적특성을 관찰하였다. 그 결과 본 연구를 통해 선발한 균주는건강기능성식품 개발 등에 적용할 수 있는 GRAS에 속하는균주임을 확인하여 B. subtilis MORI로 명명하였다.

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