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한국미생물생명공학회 한국미생물·생명공학회지 한국미생물·생명공학회지 제32권 제1호
발행연도
2004.1
수록면
84 - 90 (7page)

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Lipase를 사용하여 대두유와 글리세롤로부터 디글리세리드를 생산하였다. 디글리세리드의 초기 생산 속도는 리파제의 양에 크게 영향을 받았다. 그러나 반응혼합물에 첨가된 리파제의 양은 평형상태의 디글리세리드의 함량에는 거의 영향을 미치지 않았다. 초기 지방산 생성속도는 0.5~2.3%의 글리세롤 수분함량에서 매우 영향을 받았으며 3.3~5.2%의 수분함량에서는 느리게 증가하였다. 평형상태에서의 DG 함량은 글리세롤 수분함량 4.4%까지 서서히 증가하였으며 5.2~6.4%의 수분함량에서는 지방산함량의 증가로 인하여 오히려 감소하였다. 가장 높은 디글리세리드 생산효율을 나타내는 반응온도는 30~50oC이었으며 글리세롤과 트리글리세리드의 몰 비율은 최종적인 디글리세리드 생산율에는 영향을 미치지 않았다. 글리세롤(GL)과 트리글리세리드(TG)의 몰 비율이 0.75:1인 경우에 높은 효소촉매반응을 나타냈으며 첨가된 글리세롤이 반응에 모두 이용될 수 있는 최적조건으로 확인되었다. 최적화된 조건에서 45%의 디글리세리드를 얻을 수 있었으며 전체 디글리세리드 중 65%는 1,3-디글리세리드였다.

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