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저널정보
한국축산학회(구 한국동물자원과학회) 한국축산학회지 한국축산학회지 제47권 제3호
발행연도
2005.1
수록면
363 - 370 (8page)

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본 연구는 돼지 미성숙 난포란의 체외성숙 시 β-mercaptoethanol(ME)의 첨가가 체외성숙, 체외수정 후 웅성전핵의 형성 및 세포질 내의 glutathione의 수준에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 체외성숙 시 25μM의 β-ME를 첨가한 경우 다른 처리구에 비하여 성숙율이 약간 증가하는 것으로 나타났으며 36시간 체외성숙(81.0%) 보다 46시간 체외성숙(82.5%)에서 높은 성숙율을 나타냈다. 체외수정후 웅성전핵 형성에 있어서는 50μM의 β-ME 첨가구에서 가장 높게 나타났으며(P<0.05), 36시간 체외성숙(84.1%) 보다 46시간 체외성숙(84.2%)에서는 유의적 차이가 나지 않았다. Glutathione의 수준은 체외성숙 후 50μM의 β-ME 첨가구가 다른 처리구에 비교하여 높게 나타났으며(P<0.05), 36시간(25.4pmol)보다 46시간(28.1pmol)에서 높은 결과를 보였다. 체외수정 후 웅성전핵이 형성된 다음 세포질 내 glutathione의 수준 역시 50μM의 β-ME 첨가구에서 가장 높은 결과를 나타냈으며, 36시간 체외성숙(19.7mol)보다 46시간 체외성숙(20.1pmol)에서 유의적으로 높은 결과를 나타냈다(P<0.05).

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