메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
급성기 반응중인 육계 병아리 사료의 미역제품 수준이 생산성과 단백질 및 에너지 대사에 미치는 영향이 조사 되었다. 갓 부화한 숫 병아리(Ross)에 기초사료 중의 밀기울 대신 0.0%(기초사료), 1.0, 2.0 및 4.0%의 미역제품을 각각 대치한 실험사료를 3 주간 급여하였다. 급성기 반응은 2 주령인 8, 10 및 12 일령에 복강 내 주입한 Salmonella typhymurium lipopolysaccharide(LPS)로 활성화 하고, 이때 생산성(사료 섭취량, 증체량, 사료효율), 단백질 이용성(질소밸런스:NB; 요산태 질소 배설량: UAN) 및 에너지 이용성(ME)을 조사 하였다. 급성기 반응은 미역제품 사료를 급여한 병아리에서 대사체중(kg0.75) 당 NB를 낮추나 사료 g 당 ME 값을 높였다. 미역제품 수준이 높아짐에 따라 급성기 반응은 일당 증체 그리고 kg0.75 NB와 UAN 및 ME 이용성을 점차 감소 시켰다. 급성 기 반응을 경험한 3 주령 육계 병아리에서는 미역제품 수준에 따른 증체량 저하가 없었다. 미역 제품 1.0%와 2.0% 사료는 육계 병아리의 급성기 반응에 의한 사료섭취량 감소를 완화하였다. 미역제품 2.0% 사료는 사료 g 및 kg0.75 당 NB를 높이고 UAN 배설 량을 감소시켰다. 본 성적은 미역 제품은 급성기 반응과 상호 작용하는 물질을 함유하고 대조 병아리에서 미역제품 2.0% 사료는 체 단백질 분해량을 감소시켜 단백질 축적량을 높인다는것을 나타내었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (25)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0