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저널정보
한국축산학회(구 한국동물자원과학회) 한국축산학회지 한국축산학회지 제54권 제1호
발행연도
2012.1
수록면
29 - 33 (5page)

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본 연구는 충남 대단위 양돈장 5개에서 도체등급판정을 받은 26,983두를 대상으로 성별, 사료급여량별, 등지방두께별, 도체중별에 따른 돼지 도체의 육질등급을 조사·분석하여 고급돈육 생산에 필요한 기초적 자료를 얻고자 실시하였다. 성별 육질 등급 간에는 통계적으로 유의한 차이(p<0.01)를 보였다. 암컷은 1+ 등급(76.7%) 출현율이 가장 많았으나, 거세돈은 1등급 출현율(56.5%)이 가장 높았다. 도체중은 사료급여량 그룹간에는 유의한 차이(p<0.05)를 보였는데, 사료급여량을 가장 적게 급여한 그룹 Ⅰ의 경우 평균 도체중이 85.8kg으로 가장 가벼웠으나, 가장 많이 급여한 그룹 Ⅳ는 89.5kg으로 가장 무거운 것으로 나타났다. 육질등급은 등지방 두께간 유의한 차이(p<0.001)를 보였는데, 15mm 이하 등지방 두께 그룹에서는 2등급(67.5%)의 출현율이 높았으나, 15~19mm 등지방 두께 그룹은 1등급(89.3%) 출현율이 가장 높았다. 도체중간 육질등급은 유의한 차이(p<0.05)를 보였는데, 도체중 85kg 이상 그룹은 2등급(54.3%) 출현율이 가장 높았으나, 78~84kg 그룹은 1등급(62.1%)이 가장 높게 출현되었다. 이와 같이 도체중, 등지방 두께 등은 육질등급 판정의 중요한 요인으로 작용됨으로 비육돈에 최적사양관리 시스템개발로 고급돈육 생산에 이바지해야 할 것으로 생각된다.

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