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인문사회과학기술융합학회 예술인문사회 융합 멀티미디어 논문지 예술인문사회 융합 멀티미디어 논문지 제9권 제2호
발행연도
2019.1
수록면
913 - 922 (10page)

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외식 업체 수와 고객 수가 늘어나는 성장산업인 외식산업에서 짧은 기간에 폐업하는 외식업체가 많은 이유는 고객니즈를 정확히 파악하지 않고 외식사업을 시작한 것으로 판단된다. 본 연구에서는 성장하면서도 경쟁이 치열한 외식업체 이용 고객을 대상으로 외식을 하려고할 때 외식업체를 선택하는 우선순위 요인을 마케팅 믹스 7P’s 측면에서 분석하고 시사점을 찾아내고자 한다. 본 연구에서 계층분석법(Analytic Hierarchy Process : AHP)을 이용하여 고객들이 외식점포를 선택하는 요인간 상대적 중요도를 측정하기 위하여 각 요인들의 우선순위를 측정하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 외식점포 선택요인은 상품, 점포내외부, 촉진, 가격, 서비스 프로세스, 사람, 점포위치 요인 순으로 상대적 중요도가 높은 것으로 나타났다. 둘째, 상품 요인에서는 재료 신선도와 음식 맛을, 점포내외부 요인에서는 내부 인테리어와 점포외관을, 촉진 요인에서는 SNS 홍보와 할인쿠폰을 상대적으로 중요시했다.

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