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대한한의학원전학회 대한한의학원전학회지 대한한의학원전학회지 제32권 제2호
발행연도
2019.1
수록면
93 - 110 (18page)

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연구목적: 『食療纂要』의 피부과 질환 食治를 辨證論治와의 관계성속에서 고찰하고자 함에 있다. 연구방법: 『食療纂要』에서 피부과 질환 관련 조문을 선별한 뒤, 식재료의 性味主治를 통해 각 질환별 辨證論治를 구별해낸다. 연구결과: 癧瘍風에 쓴 鰻鱺魚는 風濕熱證에, 頭浮風에 쓴 白油麻는 風熱血燥證에, 諸瘡과 小兒頭瘡에 쓴 鰻鱺魚와 白鴨肉은 氣血兩虛證에, 熱瘡에 쓴 葵菜와 野鴨肉은 脾胃積熱證에, 癰腫膿血에 쓴 赤小豆는 濕熱壅盛證에, 丹毒에 쓴 牡蠣肉과 白雄鷄肉은 丹毒內陷證에, 菉豆는 風熱化火證에, 發背에 쓴 母猪蹄는 氣血兩虛證에, 菘菜는 風熱凝結證에, 乳發에 쓴 母猪蹄는 正虛邪衰證에, 瘤病에 쓴 獐肉과 鹿肉은 腎氣不足證에, 癭類 질환에 쓴 昆布와 海藻는 肝鬱火旺證에, 小麥은 陰虛陽亢證에, 瘰癧에 쓴 海藻는 肝鬱痰凝證에, 牛蒡子는 外感毒邪證에 적합하다고 생각한다. 연구결론: 피부과 질환에 식재료를 응용할 때는 寒熱虛實을 잘 가려 辨證類型에 맞게 써야 한다.

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