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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
저널정보
한국결정성장학회 한국결정성장학회지 한국결정성장학회지 제29권 제4호
발행연도
2019.1
수록면
167 - 172 (6page)

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HAp의 성형성과 열처리를 용이하게 하는 유기가소제를 사용하여 첨가량에 따른 강도(MPa)와 경도(Hv), 수축율 (%) 및 생물학적 특성 중 항균력을 측정하였다. 가소제의 첨가량이 증가할수록 기계적 특성인 압축강도와 굽힘강도, 경도 등이 증가하였으나 가소제의 첨가량이 7%를 넘을 경우 오히려 기계적 특성이 감소하였다. 이는 허용치 이상의 가소제의 첨가는 성형 시 균열을 발생시키고 이러한 균열은 소결 시 내부에 미세균열 및 산화 시 기공의 발생을 촉진시켜 기계적 특 성의 감소를 유발한다. 항균성 측정 결과 가소제 첨가량 에 관계없이 균은 검출되지 않았으며 우수한 항균력을 발휘하였다.

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