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학술저널
저자정보
김현정 (한국전통문화대학교)
저널정보
고려대학교 아세아문제연구원 아세아연구 아세아연구 제62권 제4호(통권 제178호)
발행연도
2019.12
수록면
163 - 196 (34page)
DOI
10.31930/JAS.2019.12.62.4.163

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본고에서는 헤이안시대 『우쓰호모노가타리』의 음식 관련 용례에 관해 고찰했다. 헤이안시대 문헌에는 전반적으로 음식에 대한 기술이 많지 않은 편인데, 『우쓰호모노가타리』에는 음식에 대한 용어가 다양하게 보이기 때문에 자료가 부족한 당시의 식문화나 음식 이름의 연구 등에 좋은 자료 역할을 할 수 있다. 음식 관련 용례는 크게 곡물에 관련된 용례, 해산물과 과채류에 관련된 용례, 기타 음식에 관련된 용례로 나누어 고찰했다.
우선 헤이안시대에 주식이었던 밥과 죽에 대해 고찰하고, 밥과 죽을 만드는 재료인 쌀과 기타 곡물에 관한 용례들에 대해 고찰했다. 헤이안시대에는 육식이 금지되어 있어, 식용으로는 고기보다 물고기에 대한 용례가 많으며, 구체적인 물고기의 이름도 다양하게 언급되어 있어 물고기와 해산물에 관련된 용례에 대해서도 고찰했다. 또한 나무열매와 과일, 채소류에 대한 용례와 함께 국, 떡을 비롯해서, 꿀과 소금, 식초 등의 조미료에 대해서도 고찰했고, 당시 귀족들이 후식으로 당나라 과자나 얼음을 먹는다는 기술 등도 확인할 수 있었다.

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 곡물에 관련된 용례에 대해
Ⅲ. 해산물과 과채류에 관련된 용례에 대해
Ⅳ. 기타 음식에 관련된 용례에 대해
Ⅴ. 결론
참고문헌
Abstract

참고문헌 (20)

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