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변의백 (한국원자력연구원) 김민진 (공주대학교) 김순정 (공주대학교) 오남순 (공주대학교) 박상현 (공주대학교) 김우식 (한국원자력연구원) 송하연 (한국원자력연구원) 한정무 (한국원자력연구원) 김광욱 (공주대학교) 변의홍 (공주대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제52권 제1호
발행연도
2020.2
수록면
60 - 66 (7page)

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본 연구는 DCE의 항산화 활성 및 신경세포 보호 효과에 평가하였다. 감 심지로부터 유용성 성분을 얻기 위하여 에탄올 추출을 한 결과 약 10.36±1.34%의 추출물의 수율을 얻을 수 있었다. DCE의 총 폴리페놀, 총 폴라보노이드 함량과 항산화 활성으로 DPPH, ABTS 라디칼 소거능 및 환원력을 평가한 결과, DCE의 항산화 활성이 농도 의존적으로 증가하는 것으로 나타났다. 또한, DCE의 HT22 세포 보호 효과에 관하여 알아보기 위하여 HT22 세포에 DCE을 처리한 후 H₂O₂를 통한 산화적인 스트레스의 유도를 통하여 세포독성에 미치는 영향을 확인한 결과, DCE의 처리는 HT22 세포에 독성이 나타나지 않았으며, 이에 따라 항산화 효소인 SOD 활성이 증가와 지질과산화 생성물인 MDA level의 감소를 확인 할 수 있었다. 이러한 결과들로 볼 때, DCE의 항산화 및 산화적 스트레스로부터 신경세포 보호효과를 확인함으로서 향후 퇴행성 신경질환 예방에 유용한 건강기능성 식품 소재로서의 개발 가능성이 높을 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (46)

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