메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
소민혁 (청주대학교) 한철수 (청주대학교) 김학윤 (청주대학교)
저널정보
한국정보기술학회 한국정보기술학회논문지 한국정보기술학회논문지 제18권 제3호(JKIIT, Vol.18, No.3)
발행연도
2020.3
수록면
117 - 125 (9page)
DOI
10.14801/jkiit.2020.18.3.117

이용수

DBpia Top 10%동일한 주제분류 기준으로
최근 2년간 이용수 순으로 정렬했을 때
해당 논문이 위치하는 상위 비율을 의미합니다.
표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
최근 소득이 증대함에 따라, 소비자의 과일 선택 기준이 양에서 질로 변화하고 있다. 이 중에서 과일에 함유된 당의 비율을 나타내는 당도는 맛에 크게 영향을 주어 소비자가 과일을 선택하는 가장 중요한 요소가 되고 있다. 정확하게 당도를 측정하는 대표적인 방법에는 굴절 당도계를 이용하여 착즙하여 측정하는 파괴식 방법이 있으나, 측정 과정에서 과일에 손상을 입히기 때문에 직접적으로 사용할 수 없다는 문제점을 가지고 있다. 이와 같은 문제점을 해결하기 위하여 과일에 손상을 입히지 않는 비파괴 측정 방법들이 제안되고 있으나, 지금까지 제안된 기존의 방법들은 주로 실험실에서 과일의 당도만을 측정하는 알고리즘에 관한 연구가 대부분이었다. 따라서 본 논문에서는 현재 보급되어 사용하고 있는 고속 전자식 중량 선별기에 과일의 당도를 실제로 측정할 수 있는 실시간 측정 시스템을 제안하고, 그 시스템을 제어할 수 있는 GUI를 구현하고자 한다. 구현한 시스템의 성능 평가는 과일의 당도 측정 정밀도와 재현성을 검증하고, 또한 통계적 수법을 이용하여 제안한 시스템의 유용성을 입증하고자 한다.

목차

요약
Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 실시간 과일 당도 측정 시스템
Ⅲ. 조작부 GUI 설계
Ⅳ. 실험 및 결과 고찰
Ⅴ. 결론
References

참고문헌 (12)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2020-004-000423705