메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이배규 (조선이공대학교) 윤신요 (조선이공대학교) 최정호 (조선이공대학교)
저널정보
한국정보통신학회 한국정보통신학회논문지 한국정보통신학회논문지 제24권 제4호
발행연도
2020.4
수록면
560 - 565 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
우리나라에서 마른 김은 자동화 공정에 맞지 않은 방식을 그대로 사용 중에 있다. 따라서 본 논문에서는 기존 마른 김 중량 조절 장치를 개량하였으며, 원격 제어 시스템과 기존의 마른 김 중량 조절장치를 전자기기화 하였다. 이는 사용자의 감과 경험에 의존하는 기존의 밸브를 이용한 마른 김 중량 조절 방식과 달리 정확하고 세밀한 장치로 구현하였다. 또한 원격 제어 시스템이기에 장치 위를 올라가지 않더라도 안전하게 마른 김을 생산할 수 있다. 이렇게 구현된 마른 김 중량 조절장치는 가파르게 성장하는 마른 김의 생산 및 수출 산업의 자동화 공정과 산업 성장에 큰 기여를 할 것으로 기대된다.

목차

요약
ABSTRACT
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 적용 이론
Ⅲ. 개발 환경
Ⅳ. 마른김 중량 조절 시스템 구현
Ⅴ. 결론
REFERENCES

참고문헌 (8)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2020-004-000579973