지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
이용수
국문초록
Ⅰ. 조리법이 의미하는 것
Ⅱ. 기술발전과 ‘편리한 조리법’의 등장
Ⅲ. ‘편리한 조리법’에 대한 심리적 불안
Ⅳ. 조리법 변용을 통한 불안의 타개
Ⅴ. 조리법에 드러난 민속적 논리
참고문헌
논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!
고조리서 『음식졀조(飮食節造)』 저술의 배경 문화 탐색 - 18~19세기 안동지역 고성이씨 탑동파 가문을 중심으로 -
비교민속학
2022 .10
원불교 음식문화의 종교적 함의
신종교연구
2015 .01
음식 윤리와 종교적 관점
신학사상
2019 .01
한국 내 베트남 결혼이주여성의 가족공동체와 음식문화 갈등
비교민속학
2023 .04
홍보콘텐츠 분석을 통한 지역의 음식문화브랜딩 구성요소 연구 - 전주시, 청두시, 교토시 등 한⋅중⋅일 3개 지역의 공식 웹사이트 분석을 중심으로
기호학 연구
2019 .01
20세기 신활자본 음식조리서의 ‘주식류’ 음식명 연구
어문학
2024 .06
韓·中·日 고전문학 속에 보이는 여성과 음식
중국학
2024 .03
필사본 한글 음식조리서의 주식류 음식명 연구
어문론총
2022 .03
조선시대 부산과 왜관의 음식문화 교류와 변동 분석
해항도시문화교섭학
2016 .04
음식은 어떻게 역사를 움직였나
인물과사상
2015 .10
성과 음식
수필미학
2019 .03
한국소설에 나타난 음식 모티프와 가족 관계의 의미 양상 - 권여선, 은희경, 구효서의 단편소설을 중심으로
한국문예비평연구
2020 .01
조선시대 한시(漢詩)에 나타난 전통음식문화 연구 : 김려의 『만선와잉고(萬蟬窩賸藁)』 중김치 소재 열매채소 시를 중심으로
민속학연구
2018 .06
자기 배려 주체의 구성 원리, 음식과 양생술-푸코의 자기 배려 윤리를 중심으로-
환경철학
2018 .01
음식에 내포된 권력과 이데올로기 - 글로벌 히스토리 학설사를 중심으로 -
동서인문학
2020 .08
한국 음식소설의 맥락과 가능성-한국 음식문학의 맥락과 가능성 ①-
우리어문연구
2015 .01
음식 네이밍과 상상력 ― 한국과 중국 음식을 중심으로
한중언어문화연구
2024 .08
카자흐스탄 한인 디아스포라 음식의 문화접변과 혼종성 -‘꼬끄달라’마을고려인들의 사례를 중심으로-
비교민속학
2023 .04
코셔와 음식윤리
윤리연구
2019 .01
0