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저자정보
김다경 (경희대학교) 이다솜 (경희대학교) 윤정문 (경희대학교) 정현철 (SK 바이오랜드) 이성진 (SK 바이오랜드) 손요한 (SK 바이오랜드) 이정민 (경희대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제6호
발행연도
2020.6
수록면
561 - 568 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.6.561

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골관절염은 통증을 동반한 만성질환으로 염증성 cytokines, 금속단백분해효소, 단백질가수분해효소 등이 복합적으로 관여한다. 골관절염의 주요 치료 목표는 관절 운동유지 및 통증감소이며 치료 약물로는 주로 비스테로이드성 항염제를 처방하고 있으나, 이러한 약물은 장기 복용 시 부작용이 따른다는 보고가 있어 장기간 복용이 가능한 건강기능식품 개발이 활발히 일어나고 있다. 본 연구에서는 관절염에 효능이 알려진 우슬, 두충, 당귀를 소재로 선정하였고 그중 우슬을 Lactobacillus plantarum으로 발효시켰으며, 이를 복합물로 사용하여 연골세포의 항염증 효능을 확인하고자 연구를 진행하였다. Primary 한 연골 세포에 발효우슬, 두충, 당귀 복합물을 처리한 후 NF-κB와 COX-2 유전자 발현, 염증성 cytokine의 활성 및 유전자 발현, MMPs 유전자 발현, 연골 형성 인자의 유전자 발현 등을 측정하였다. 그 결과 발효우슬, 두충, 당귀 복합물 처리 시 MMP 발현(MMP-3, MMP-13)을 감소시키고 aggrecan 및 collagen type Ⅱ의 발현은 증가시켜 연골 보호 효과에 대한 활성을 확인하였으며, 염증 반응에 관하여 NF-κB 활성 및 염증성 cytokines 의 발현을 억제시켜 항염증 효과에도 영향을 미친 것을 확인하였다. 따라서 발효우슬, 두충, 당귀 추출 복합물이 연골세포에서 항염증 효과를 가진 천연 기능성 식품의 개발에 있어 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 기대할 수 있다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과
고찰
요약
REFERENCES

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