메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
배현주 (대구대학교 공과대학 식품영양학전공) 전희정 (숙명여자대학교 생활과학부 식품영양학전공)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회 학술대회지 한국식품조리과학회 2003년도 추계학술대회 및 사단법인 창립총회
발행연도
2003.1
수록면
97 - 97 (1page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
최근 급변하고 있는 급식조직내에서의 영양사 직무영역을 파악하고 영양사 직무수행시 요구되는 관리능력 배양을 위한 교육내용의 수요를 파악하기 위한 기초자료를 마련하고자 본 조사연구를 수행하였다. 지역을 고려하여 서울시내 사업체, 병원, 학교 급식소 중 450곳을 선정한 후 급식관리를 담당하는 영양사를 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 최종적으로 242부가 회수되었다. 조사내용은 급식소의 일반적인 사항 4문항, 영양사의 일반적인 사항 5문항을 포함하여 영양사의 직무영역을 구매관리, 생산관리, 인사관리, 원가관리, 재고관리, 위생관리, 영양관리, 시설ㆍ설비관리부분으로 구분하고 이에 대해 현재 직접 관리하고 있는 영역, 기존의 급식관리시 어려움을 느끼는 영역, 영양사 직무수행을 위해서 대학교육에서는 불충분했다고 생각되는 영역, 향후 급숙관리시 중요하게 관리해나갈 직무영역 등으로 구성하였다. (중략)

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0